注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长弓的博客

影像看世界 步履醉人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

摄影、书法、旅游、文学、户外活动爱好者

文章分类
网易考拉推荐

他们满身泥土,但心灵却一尘不染 -- 挥之不去的达里亚布衣映像(一)  

2014-04-30 12:50:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我顶 字号:大 中 小

  查看更多精彩图片

    这些年,经过社会生活的多重磨练,我的原本大脑已被“和谐”了,对穷与富、喜与悲、美与丑、官与民、城市与农村、男人与女人都没有了概念。看到的和听到的对于我来说就像喝开水一样平淡,无滋无味,就像什么也没尝到.....而这次我与影友大胆闯入塔克拉玛干沙漠腹地,探访了达里雅布依乡的克里雅人,并和他们生活了三天。这三天我像在另一个世界,触摸到了另一群人的灵魂,导致我不能自拔,难以从这个境界中摆脱出来....所以我不得不把达里雅布依乡和克里雅人用文字和图片记录下来,展示给我的朋友,以便我重新回到现实生活中来。    

    首先感谢策划和同行的影友泉水、行者,摄像师古风。     

    达里雅布依是1896年瑞典探险家斯文·赫定,在塔克拉玛干沙漠探险时发现的沙漠原始村落———原叫通古孜巴斯特村(野猪活动的地方)。  在这个村落里,居住着一群几乎与世隔绝的沙漠人。80年代初,再度发现这个村落时,竟然有人以为发现了“野人”、“原始部落”、“桃花源中人”,以讹传讹,轰动一时。   

    达里雅布依乡政府驻铁里木村,该村共计八户人家,位于于田县县城以北260公里,地处塔克拉玛干沙漠腹地。当地汉语称为“大河沿”。所谓的路是沿着克里雅河蜿蜒伸展,两岸生长着大面积的胡杨、红柳、芦苇等荒漠植被,构成了一条沙漠包围着的绿色长廊,并在河流的尾部发育成了达里雅布依绿洲。从于田县沿克里雅河北行,可领略到黄色沙海中绿色长廊特有的自然风光。曲折蜿蜒的流水。芦苇花飘扬的苇田,挺拔的胡杨。相传400年前,于田绿洲古老农区的木尕拉、喀鲁克一带的农民寻找草场,顺克里雅河北下,发现这里水草丰茂。他们先后在克里雅河两支流流域落户。西支因河流两岸流程远,面积大,有15户牧民生存在这里,东支因河流流程短,流域面积小,仅有8户牧民居住。随后由于岁月的推移,历史的发展,逐步形成了“代盖”(意为河东的意思)和“盖尔普”(意为河西的意思)为名的代代以放牧为生的两大家族。至今共305户,1321人(维吾尔族)。 

        幽静的克里雅河查看更多精彩图片

    此行由泉水牵头策划。一次远距离的带有探险内容的户外行动,相约几个伴不是一件容易的事,要考虑的户外几天几夜方方面面有可能发生的事。起初我也并不在意,当我在网上查阅相关资料时,不由得心跳加速:这个达里雅布依在塔克拉玛干沙漠的中心地带,二百多公里的路上没有手机信号,有多数越野车闯入中被困救援,而救援费用搞得咂舌,还有发烧友连续几年才闯入成功.....尽管泉水已联系好朋友在特定相约时段有救援准备,但安全风险压力未轻,我不得不对家人隐瞒此行的目的地和风险的存在。因为那的地理环境、胡杨民居、风土民俗吸引着我......

    克里雅人居所

查看更多精彩图片
     克里雅河岸

查看更多精彩图片
        沙漠胡杨林

查看更多精彩图片

    终于踏上了旅程。(待续)

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018