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长弓的博客

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他们满身泥土,但心灵却一尘不染——挥之不去的达里雅布依映像(二)  

2014-05-02 12:27:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

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 十一月五日,行者、古风从哈密赶到,我们一顿小酒,对此行的期盼充满信心,怀抱着即将在精神上有重大收获的激动,将器材、必需用品的准备又一一检查、添置。下午赶到乌鲁木齐南郊长途客车站。在车站见到了此行的策划人泉水。泉水是我们三位影友都不曾见过面的摄影人,她以民俗题材为主,其作品在国际摄影展中获奖,令我钦佩,今如愿以偿相见。特别的是她没背摄影包,地下放了一个大长布袋,我问她包呢,她指指那袋子。我说这怎么背,她说这不是人背的,是骆驼驼的。我在一头提了一下好重,心想,这回驴友变成驼友了......尽管这样,户外行动有美女同行,出点力气没啥...没啥...哈哈  ....

    第二天中午,我们经过16个小时的颠簸,横穿了塔克拉玛干沙漠,终于到达于田县。我们的向导热杰普看到我们的行装不言语就上来搬东了。

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    热杰普,地道的维吾尔族,43岁,于田地区的活地图,精通汉语,熟知摄影人的毛病,在当地小有名气,曾为环塔拉力赛担当向导。我们应邀来到了坐落在于田县郊的他的居所。


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    他家里按汉人的眼光看,并不富裕,但院中还摆着他的一辆尼桑越野车。他的羊缸子(老婆)在家带孩子,我们想拍照被拒绝了。我们稍事休息后按程序到集市采购食物,临出门他的羊缸子抱着孩子在门口送行,一脸惜别的表情,双眼泪汪汪,因为明天就是他们最大的节日古尔邦节,看这情节我们无语,是我们让他们在节日前离别......

    我们根据需要,在热杰普的带领指导下采购食物。

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       随即我忙里偷闲抓拍了

         打馕师傅

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行走的妇女儿童

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    我们为了赶时间,热杰普驾驶他的丰田4500箭一般驶出城外,在克里雅河桥处我们做出了一个小有骄傲的姿态:探访开始了!我们踏上了达里雅布依的征途!

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    在出于田县城不久,便是进入达里雅布依的关卡,这里24小时都有好几人守关,没有“官文”或领导通知那是不能进入的。主要一是看管林木防火防盗,二是防止不具安全的车辆进入沙漠以防被困。

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    我们官印在手,又有名导热杰普开道,通关顺利。

    不一会,车进入沙漠。起初沙路还好走,两旁高大的胡杨树一棵棵被甩在车后的烟尘中。时而又进入芦苇丛中,芦苇很高、很密,面积也很大,车辙印又窄又深,芦苇叶打在车身上哗哗作响,车在沙坡上可以看到弯弯曲曲的路在很遥远的芦苇丛中消失,好像行驶在非洲大草原上.....


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    不久,车进入沙丘地带,我的心提到嗓子眼。因为我查看了这辆车的后备箱,没有任何自救工具。我问热杰普为何不带自救工具,他答:“麻达的没有”。尽管他很自信,但也都是开车的我,心里很不踏实,我深知车漩在沙漠里的后果.....由于我想记录这时刻,不得不在车行驶中将半个身子探出车外,一次次摁下快门,遗憾的是摄像师没有把这一情节记录下来。

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    有几次过大沙粱子,耳听发动机声音减弱,我们屏住呼吸祈祷成功闯过,在到沙梁最高处,热杰普张开大嘴高喊给车加油,闯过后我们鼓掌向驾驶技能高超的他庆贺鼓励。
    在茫茫的沙海中,我们见到了托满物品的摩托车。向导热杰普解释说:要过年了,大胆的年轻人敢骑着摩托车到县城采购年货,路程需要二至三天,这已经不错了。年纪大的骑骆驼到县城需要12天之久,我们咂舌了。

 

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    热吉普熟知摄影人的视点,在他认为的好的拍摄点停车,告知我们可以拍照了。确实停车点不错,我们兴奋的开拍......

 

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      自拍合影


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     观看照片
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      与泉水合影 

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        行者   摄
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眼见天色已晚,我们举起相机尽收克里雅河岸美景。

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同时我们也留下塔克拉玛干傍晚的身影。



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    当晚,我们留宿在克里雅河岸的斯蒂达姆家。一家人展现了维吾尔族好客的高尚习俗。他们家居室是典型的克里雅民居。房屋四周是由芦苇、红柳把子连接而成,里部糊泥巴当避风寒。

 

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    斯蒂达姆家人很快给我们烧好了奶茶,我们和他们家人一起围在灶火边边喝奶茶便了解民俗,热吉普当翻译。同时,女主人给我们做据说是天下唯一的食品——库麦琪,当地汉人叫沙漠大饼。它由人将小麦粉活成饼状,放在木炭中,再将木炭灰埋实。大致40分钟后焖熟,我们尝了,有很特别的香味,我们很有幸吃到了难以吃到的食品,算是人生又一收获。

 

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    我们看到眼前的一切很激动,很感叹,心灵收到了撞击,好像有很多的话要诉说。这时真想喝两口酒把话语引出,但由于当地人比较传统,不允许在家喝酒。不得已我们带着酒走向月光中的胡杨树下,泉水拿着母亲亲自酿的葡萄酒开喝,你一杯我一杯,我们看着隐约的克里雅民居,我们诉说着克里雅人满脸的邹折和满身的尘土,再感受对我们的盛情,仿佛处在另一个世界,我们询问当今的文明在哪里?同时有同感,很有缘我们四个摄影人能在一起享受这梦幻般的快乐......

    天就要亮了,我们几乎同时醒来,原因是我们想看这塔克拉玛干的黎明,看那一抹阳光照在克里雅民居的屋顶,再度感受大漠的人的凄凉......

    我们向斯蒂达姆家人送了礼物,与之告别,仅仅是短暂的接触,却增加了心中人

类人性的酸楚。

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他们满身泥土,但心灵却一尘不染——挥之不去的达里雅布依映像(二) - 长弓 - 长弓的博客


 
    我们走了。迄今我的脑海中还留下那女主人沧桑的皱褶,以及那小女孩不应有的忧伤......(待续)
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